Медные монеты Верины - Коршенко, А.Н. (Херсонесский сборник, 2014)
Золотые и большие медные (Æ2) монеты с именем Верины (Aelia Verina,? — 484), жены Льва I (457–474), хорошо известны на данный момент. Изучение монет Верины условным номиналом Æ2 в музейных и частных коллекциях выявило 42 хорошо сохранившихся экземпляра, что позволило провести их штемпельный анализ. В ходе исследования определено 3 штемпеля аверса и 17 штемпелей реверса. Основная часть штемпелей представлена одним или двумя экземплярами, что позволяет предположить появление в будущем и новых штемпелей. Золоті та великі мідні Æ2 монети з ім’ям Верини (Aelia Verina,? — 484), дружини Льва I (457–474), добре відомі на даний момент. Вивчення монет Верини умовним номіналом Æ2 в музейних та приватних колекціях виявило 42 добре збереженi екземпляри та дозволило провести їх штемпельний аналіз. Виявлено три штемпелi аверсу та 17 штемпелів реверсу. Основна частина штемпелів представлена одним або двома екземплярами, що дозволяє припустити появу в майбутньому нових штемпелі Gold and big copper coins (Æ2) with the name of Verina (Aelia Verina,? — 484), the wife of Leo I (457–474), are well-known now. The search for Æ2 coins of Verina in museum and private collections has found 42 well-preserved specimens allowing the study of die-links. Three obverse and 17 reverse dies have been distinguished. Most dies are represented by one or two specimens, therefore one may suppose more dies to be discovered in the future.