Херсонесская сельская усадьба древнего земельного участка № 193 (ст. № 132) на Гераклейском Полуострове - Николаенко, Г.М.; Бажанова, Т.И. (Херсонесский сборник, 2014)
В статье приводятся результаты исследования античной усадьбы на земельном участке № 193 (ст. № 132): хронологическая характеристика найденного материала, архитектурный анализ строительных остатков усадьбы, на основе которого сделана строительная периодизация и реконструкция первоначального вида памятника. Реконструирован процесс производства вина на данной усадьбе. У статті наведені результати дослідження античної садиби на земельній ділянці № 193 (ст. № 132): хронологічна характеристика знайденого матеріалу, архітектурний аналіз будівельних залишків сільської садиби, на основі якого зроблено будівельну періодизацію та реконструкцію первісного вигляду пам’ятки. Реконструйовано процес виробництва вина на даній садибі. The paper publishes the results of the investigation of ancient farmstead at plot no. 193 (formerly numbered 132): the chronological characteristics of the materials obtained, architectural analysis of building remains at the farmstead, which has been the background for the periodization of buildings and the reconstruction of the site’s primary appearance. The processes of wine-making at this farmstead have been reconstructed.