Результаты археологических наблюдений на ул. Калича в Балаклаве в 2012 году - Савеля, О.Я. (Херсонесский сборник, 2014)
Археологическими наблюдениями за прокладкой инженерных коммуникаций по ул. Калича, параллельной набережной Назукина, в центре старой Балаклавы, на восточном берегу Балаклавской бухты, в 2012 году впервые на значительном по протяженности участке прослежена стратиграфия старой, исторической Балаклавы и получен довольно обширный и представительный археологический материал в пределах IV–III вв. до н. э. — XV–XVII вв. н. э. Археологічними спостереженнями за прокладкою інженерних комунікацій по вул. Каліча, що паралельна набережній Назукіна, у центрі старої Балаклави, на східному березі Балаклавської бухти, 2012 р. вперше простежено стратиграфію старої історичної Балаклави на значній ділянці та отримано досить великий та репрезентативний археологічний матеріал у межах IV–III ст. до н. е. — XV–XVII ст. н. е. Archaeological observations over the technical infrastructure installation on Kalicha street, which is parallel to Nazukina embankment, in the centre of old Balaklava, on the eastern shore of Balaklava harbour, in 2012 were the first time when stratigraphy of ancient historic Balaklava was traced at a considerable area and rather huge and representative archaeological materials from the fourth-third to the fifteenth-seventeenth century was obtained. Until recently, convincing traces of life in the old town on the harbour side were not discovered.