Несколько моливдовулов с родовыми именами из случайных находок в Херсонесе - Смычков, К.Д. (Херсонесский сборник, 2014)
Статья посвящена нескольким печатям X — первой половины XII в. с родовыми именами из случайных находок в Херсонесе. Эти печати разделяются на две группы. К первой группе относятся печати с родовыми именами, владельцы которых возглавляли фемную администрацию византийского Херсона в период X–XI вв. К этой группе относится печать стратига Херсона, Михаила Катафлора. Вторую группу составляют печати адресантов Херсона XI — первой половины XII в: Кириака Сивариота, севаста Михаила Кедрина, новелиссима Михаила Цита. Находки печатей второй группы свидетельство связей столицы империи и её периферии в XI — первой половине XII столетия. Статтю присвячено кільком печаткам X — першої половини XII ст. з родовими іменами з випадкових знахідок у Херсонесі. Ці печатки розділяються на дві групи. До першої групи належать печатки з родовими іменами, власники яки х очолювали адміністрацію феми Херсона у X–XI ст. До цієї групи відноситься печатка стратига Херсона Михайла Катафлора. Другу групу складають печатки адресантів Херсона XI — першої половини XII ст.: Киріака Сіваріота, севаста Михайла Кедріна, новеліссіма Михайла Цита. Знахідки печаток другої групи свідчать про зв’язки столиці імперії та периферії в XI — першій половині XII ст. The paper discusses a few seals from the tenth to the first half of the twelfth century with family names occasionally found in Chersonesos. These seals form two groups. The first group consists of seals with family names, which owners headed the thematic administration of Byzantine Cherson in the tenth and eleventh century, particularly a seal of Michael Kataphloros, strategos of Cherson. The second group includes seals of the addressees at Cherson in the eleventh and first half of the twelfth century: Kyriakos Sybariotes, sebastos Michael Kedrinos, and nobelissimos Michael Tzitas. The finds of the second-group seals uncover links of the imperial capital and the periphery in the eleventh and first half of the twelfth century.