Решение задач малоциклового деформирования и разрушения при сложном напряженном состоянии на основе современных условий эквивалентности - Шлянников, В.Н. (Проблемы прочности, 2012)
На основе критерия Писаренко Лебедева выведены уравнения предельных деформаций разрушения при сложном напряженном состоянии для условий статического и малоциклового деформирования и дано их экспериментальное обоснование для различных вариантов двухосного нагружения. Представлены экспериментальные и расчетные данные по применению обобщенного условия эквивалентности к решению задач механики трещин при сложном напряженном состоянии. Рассмотрены модели и методы определения направления роста трещины, ее траектории, скорости и длительности развития при смешанных формах двухосного нагружения. На основі критерію Писаренка-Лебедєва виведено рівняння граничних деформацій руйнування при складному напруженому стані для умов статичного і малоциклового деформування і наведено їх експериментальне обгрунтування для різних варіантів двовісного навантаження. Представлено експериментальні і розрахункові дані щодо використання узагальненої умови еквівалентності для розв'язання задач механіки тріщин при складному напруженому стані. Розглянуто моделі і методи визначення напрямку росту тріщини, її траєкторії, швидкості і тривалості розвитку при змішаних формах двовісного навантаження. On the base the Pisarenko–Lebedev limiting state theory limiting strains equations for biaxial both static and low-cycle loading conditions are obtained and given their experimental background. The both numerical and experimental results for applying the generalized equivalent stress condition for solution of fracture mechanics problems under complex stress state are presented. The models and methods of crack growth direction, crack paths, crack growth rate and fatigue life under mixed modes static and cyclic fracture are considered.