Подготовка данных по высокотемпературной ползучести при формировании нормативной документации для металлоемкого энергетического оборудования - Кривенюк, В.В.; Усков, Е.И.; Авраменко, Д.С.; Садовский, Ю.Ю.; Приходько, Р.П. (Проблемы прочности, 2012)
Обосновывается, что при формировании нормативной документации характеристики высокотемпературной ползучести металлов и сплавов определяются на основе системного анализа наиболее представительных известных экспериментальных данных о закономерностях пластического деформирования при статическом растяжении и ползучести и данных по длительной прочности. Окончательное их уточнение проводится на основании учета соответствующих результатов эксплуатационного контроля. Обґрунтовується, що при формуванні нормативної документації характеристики високотемпературної повзучості металів і сплавів визначаються на основ і системного аналізу найбільш представницьких відомих експериментальних даних щодо закономірностей пластичної деформації при статичному розтязі і повзучості та даних про тривалу міцність. Остаточне їх уточнення проводиться на основі урахування відповідних результатів експлуатаційного контролю. We substantiate that at formation of the standard documentation, the characteristics of high-temperature creep of metals and alloys are defined on the basis of the system analysis of the most representative known experimental data about regularity of plastic straining at static tension and creep and the data on long-term strength. Their definitive refinement should be made on the basis of the account of the respective results of field inspection.