Оценка J-интеграла у вершины кольцевой краевой трещины в толстостенной трубе при быстром охлаждении ее внутренней поверхности - Степанов, Г.В. (Проблемы прочности, 2012)
Сопротивление хрупкому разрушению трубы с кольцевой краевой трещиной при термошоке определяется максимальной величиной J-интеграла на стадии роста пластической деформации у вершины трещины. В упругопластическом металле величина J-интеграла при термошоке достигает максимального значения на стадии повышения энергии деформации у вершины трещины. Опір крихкому руйнуванню труби з кільцевою крайовою тріщиною при термошоці визначається максимальною величиною J-інтеграла на стадії росту пластичної деформації у вістрі тріщини. У пружно-пластичному металі величина J-інтеграла при термошоці сягає максимального значення на стадії підвищення енергії деформації у вістрі тріщини. The brittle fracture resistance of a pipe with the circumferential edge crack on thermal shock is determined by a maximum J-integral value at the stage of plastic strain development near the crack tip. In an elastoplastic metal, the value of J-integral on thermal shock reaches its maximum with an increase in strain energy near the crack tip.