Метод определения предела выносливости конструкционных материалов при многоцикловом асимметричном нагружении с использованием эквивалентных напряжений - Пелых, В.Н.; Погребняк, А.Д.; Регулбский, М.Н.; Романова, Н.В. (Проблемы прочности, 2012)
Решена задача определения предела выносливости металлических конструкционных материалов при асимметричном циклическом нагружении в широком диапазоне изменения статической компоненты цикла. Расчеты предела выносливости базируются на использовании моделей предельного состояния, позволяющих описывать диаграммы предельных амплитуд напряжений при ограниченном объеме базового эксперимента, необходимого для идентификации параметров моделей. Розв'язано задачу визначення границі витривалості металічних конструкційних матеріалів за асиметричного циклічного навантаження в широкому діапазоні зміни статичної компоненти циклу. Розрахунки границі витривалості базуються на використанні моделей граничного стану, що дозволяє описати діаграми граничних амплітуд напружень при обмеженому обєємі базового експерименту, необхідного для ідентифікації параметрів моделей. The problem of definition of a fatigue limit of metal structural materials is solved at an asymmetrical cyclic loading in a wide range of change static cycle components. Fatigue limit calculations are based on use of models of the limiting condition, allowing to present diagrammes of limiting ranges of stress at the restricted volume of the base experiment necessary for identification of parametres of models.