Влияние размеров зерна сплава Д16Т на неоднородность его деформирования при статическом и динамическом нагружении - Зубов, В.И.; Олисов, А.Н.; Степанов, Г.В.; Чаусов, Н.Г.; Широков, А.В. (Проблемы прочности, 2012)
Исследовано влияние размеров зерна на однородность деформации листового алюминиевого сплава Д16Т при статическом и динамическом растяжении. Установлено, что увеличение размеров зерна приводит к существенному возрастанию неоднородности деформирования. Это способствует более быстрому разрушению образцов из крупнозернистого сплава и развитию в них локализованной деформации вне зоны разрушения. Показано, что с ростом скорости нагружения снижается влияние размеров зерна на уровень остаточных деформаций, особенно в зоне разрушения. Досліджено вплив розмірів зерна на однорідність деформації листового алюмінієвого сплаву Д16Т при статичному і динамічному розтягуванні. Встановлено, що збільшення розмірів зерна призводить до суттєвого зростання неоднорідності деформування. Це сприяє більш швидкому руйнуванню зразків з крупнозернистого сплаву і розвитку в них локалізованої деформації поза зоною руйнування. Показано, що із зростанням швидкості навантаження знижується вплив розмірів зерна на рівень залишкових деформацій, особливо в зоні руйнування. The effect of grain sizes on the strain homogeneity of a D16T sheet aluminum alloy in static and dynamic tension was studied. An increase in grain sizes is established to result in a significant growth of deformation inhomogeneity. This enhances the fracture of coarse-grained aluminum alloy specimens and contributes to localized strains arising outside the fracture zone. The effect of grain sizes on residual strain levels is shown to decrease with a loading rate, especially in the fracture zone.