Результаты испытаний трубных образцов с надрезами в рамках экспериментального обоснования явления "течь перед разрушением" - Орыняк, И.В.; Власенко, Н.И.; Козлов, В.Я.; Андриешин, Я.А.; Чечин, Э.В.; Буйских, К.П.; Агеев, С.М.; Янко, О.А. (Проблемы прочности, 2012)
Модернизировано экспериментальное оборудование и сформулированы требования к геометрическим размерам надрезов трубных образцов. Проведена серия испытаний до разрушения при нагружении внутренним давлением и изгибающим моментом прямых трубных образцов с продольными и поперечными поверхностными надрезами, а также трубного отвода с продольным поверхностным надрезом. Экспериментальные данные сравниваются c теоретическими расчетами. Теоретически спрогнозирована и экспериментально обоснована условная граница между течью и разрушением при нагружении внутренним давлением прямой трубы с продольным поверхностным дефектом. Модернізовано експериментальне устаткування та сформульовано вимоги до геометричних розмірів надрізів трубних зразків. Проведено серію випробувань до руйнування при навантаженні внутрішнім тиском і згинальним моментом прямих трубних зразків із поздовжніми та поперечними поверхневими надрізами, а також трубного відводу з поздовжнім поверхневим надрізом. Експериментальні дані зіставляються з теоретичними розрахунками. Теоретично спрогнозовано й експериментально обґрунтовано умовну границю між течею та руйнуванням при навантаженні внутрішнім тиском прямої труби з поздовжнім поверхневим дефектом. The experimental equipment has been upgraded and requirements to geometrical sizes of side notches of pipe specimens are formulated. A series of tests until fracture have been performed for static loading by internal pressure and bending moment of straight pipe specimens having longitudinal and transverse superficial insections, as well as for a pipe bend with longitudinal superficial insection. Experimental data are compared with the theoretical calculation results. The conditional boundary line between “leak” and “break” has been theoretically predicted and experimentally verified for internal pressure loading of a straight pipe with a longitudinal surface defect.