Анализ методов оценки прочности цилиндрических конструкций, работающих в условиях нагружения внутренним давлением, с локальными поверхностными дефектами - Мутас, В.В.; Нетребский, М.А.; Рабкина, М.Д. (Проблемы прочности, 2012)
Обсуждаются подходы к оценке прочности цилиндрических конструкций, работающих в условиях нагружения внутренним давлением, осевыми и изгибными напряжениями. Наличие определенных видов и размеров дефектов стенок цилиндрических конструкций, нагружаемых внутренним давлением, не снижает их статическую прочность. Основными параметрами, влияющими на прочность конструкции, являются длина дефекта вдоль оси, глубина утонения стенки и пластичность материала. Обговорюються підходи до оцінки міцності циліндричних конструкцій, що працюють в умовах навантаження внутрішнім тиском, осьовими напруженнями та напруженнями згину. Наявність певних видів і розмірів дефектів стінок циліндричних конструкцій, навантажених внутрішнім тиском, не знижу є їх статичну міцність. Основними параметрами, що впливають на міцність конструкції, є довжина дефекту вздовж осі, глибина стоншення стінки і пластичність матеріалу. Various approaches to strength estimation of cylindrical structures operating under conditions of loading by internal pressure, axial and bending stresses. Presence of certain types and dimensions of defects in walls of cylindrical structures loaded by internal pressure, does not reduce their static strength. The key parameters controlling the structural strength are the defect length along the axis, depth of wall necking and the material plasticity.