Влияние импульсного электрического тока на механические свойства алюминида титана, полученного методом самораспространяющегося высокотемпературного синтеза - Степанов, Г.В.; Бабуцкий, А.И.; Чижик, А.В.; Громов, В.Е. (Проблемы прочности, 2012)
Приведены результаты исследований по оценке влияния обработки импульсным электрическим током на прочность при изгибе и твердость интерметаллида алюминид титана, полученного методом самораспространяющегося высокотемпературного синтеза. Показано, что вследствие обработки несколько повышаются прочность и пластичность интерметаллида по сравнению с исходным состоянием и уменьшается его твердость. Результаты микроструктурных исследований показывают, что снижение хрупкости материала при обработке является следствием стимулированного током изменения тонкой структуры материала, перераспределения пор и уменьшения остаточных растягивающих напряжений. Наведено результати досліджень впливу обробки імпульсним електричним струмом на міцність при згині і твердість інтерметаліду алюмінід титану, отриманого методом самопоширюваного високотемпературного синтезу. Показано, що обробка приводить до незначного підвищення міцності і пластичності интерметаліду порівняно з вихідним станом, однак при цьому зменшується його твердість. Мікроструктурні дослідження показують, що зменшення крихкості матеріалу в результаті обробки є наслідком стимульованої струмом зміни тонкої структури матеріалу, перерозподілу пор і зниження залишкових напружень розтягу. We present results of study on the effect of pulse electric current treatment on bending strength and hardness of intermetallic titanium aluminide produced by the self-propagating high-temperature synthesis technique. It is shown such treatment results in some increase in strength and plasticity of the intermetallide in comparison with the initial state, while its hardness decreases. The results of microstructural analysis show that reduction of the material brittleness after treatment is a consequence of current-induced change of thin structure of a material, redistribution of pores and reduction of the residual tensile stresses.