Упругонапряженное состояние поплавкового подвеса в акустическом поле. Девиация оси фигуры - Карачун, В.В.; Мельник, В.Н. (Проблемы прочности, 2012)
Анализируется природа упругого взаимодействия поплавкового подвеса дифференцирующего гироскопа с проникающим акустическим излучением и строятся расчетные модели явления. Раскрывается механизм появления дополнительных погрешностей гироскопического датчика угловых скоростей, вызванных дифракционными явлениями на подвижной части прибора. Векторные диаграммы объясняют суть девиации оси фигуры в реверберационном пространстве. Аналізується природа пружної взаємодії поплавкового підвісу диференціюючого гіроскопа з проникним акустичним випромінюванням і будуються розрахункові моделі явища. Розкривається механізм появи додаткових похибок гіроскопічного датчика кутових швидкостей, які зумовлені дифракційними явищами на рухомій частині приладу. Векторні діаграми пояснюють суть девіації осі фігури в ревербераційному просторі. The nature of the elastic interaction between the floating-type suspension of a differentiating gyroscope and the penetrating acoustic radiation is analyzed, and the computational models of this phenomenon are constructed. The mechanism of occurrence of additional errors in the gyroscopic angular velocity sensor induced by the diffraction phenomena in the moving part of the device is disclosed. The vector diagrams explain the essence of the spin axis deviation in the reverberated space.