Определение долговечности при циклических нагрузках консольной балки с концентратором напряжений при изгибе - Степанов, Г.В. (Проблемы прочности, 2014)
Приведены методика и результаты исследования долговечности металла консольной балки в области концентратора напряжений при одностороннем циклическом изгибе. В результате сравнения данных эксперимента и численного моделирования между собой определена связь долговечности с амплитудой неупругого циклического деформирования. Установлено влияние деформационного упрочнения и скорости пластической деформации на долговечность. Наведено методику і результати дослідження довговічності металу консольної балки в області концентратора напружень за однобічного циклічного згину. Порівняння даних експерименту і чисельного моделювання між собою свідчить про зв язок довговічності з амплітудою непружного циклічного деформування. Установлено вплив деформаційного зміцнення і швидкості пластичної деформації на довговічність. The procedure and results of studies on the durability of the cantilever beam metal over the stress concentrator area in pulsed cyclic bending are presented. Comparison of experimental and numerical simulation data resulted in establishing the relation between the durability and inelastic cyclic deformation amplitude the effect of strain hardening and plastic strain rates on durability was elucidated.