Деякі питання впровадження європейських стандартів системи управління якістю підприємств у сучасній Україні - Писаренко, В.Г.; Писаренко, Ю.В.; Гульчак, О.Є.; Малачинський, В.Ю.; Чоботок, Т.І. (Кібернетика та комп’ютерні технології, 2020)
Проаналізовано проблеми, що можуть очікувати українські підприємства на шляху до впровадження системи менеджменту якості підприємств з урахуванням Євростандартів серії ISO 9000. Цель работы. Анализ проблем, которые могут ожидать украинские предприятия на пути внедрения СМКП с учетом Евростандартов серии ISO 9000. Результаты. Исследования показали, что те проблемы, которыми «переболели» европейские компании на начальном пути к стандартизации систем качества предприятий («ISO-мания», «документаторство», «цифромания», «тирания показателей»), в Украине должны быть предупреждены в результате их негативного опыта. Также проведенный анализ специфики показывает, что не следует практиковать отношение к стандартам СМКП как к абсолюту и не учитывать специфику отдельных отраслей деятельности человека. Развитие науки управления в дальнейшем будет способствовать устранению ошибок и проблем на пути внедрения международно распространенных стандартов качества, в частности, ISO серии 9000, которые стали полезным инструментом для нахождения общего понимания принципов качества специалистами всех стран и уровней. The purposes of the paper: The analysis of the problems that Ukrainian enterprises can expect on the way to implementing the QMS, taking into account the European standards of the ISO 9000 series; Results. Studies have shown that the problems, that European companies have been “ill with” on the initial path to standardizing enterprise quality systems («ISO mania», «documentation», «digital digestion», «tyranny of indicators»), in Ukraine could and should be prevented as a result of a careful analysis of their negative experience.