Використання загальнодоступного програмного забезпечення у моделюванні епідеміологічних трендів - Дунаєвський, М.С.; Лефтеров, О.В.; Большаков, В.М. (Кібернетика та комп’ютерні технології, 2020)
В статті здійснено огляд перспектив використання загальнодоступного програмного забезпечення у моделюванні епідеміологічних трендів. Розглянуто сильні та слабкі сторони, основні характеристики та можливі аспекти застосування. Цель работы. Провести обзор общедоступного ПО в сфере здравоохранения. Привести ситуации в которых будет полезен тот или иной подход. Сегментировать и выяснить эффективность моделей лежащих в основе. Отметить перспективность высокопроизводительных вычислений для моделирования распространения эпидемий. Результаты. Детерминистические модели хоть и готовы к практическому использованию без специфических дополнительных настроек, но все же проигрывают по своим функциональным возможностям другим группам. Для получения результатов оценки от стохастических и агентоориентированных моделей сначала, нужно задать модель эпидемии, для чего нужны более глубокие знания в области эпидемиологии, хорошее понимание статистического базиса и основных допущений на которых строится модель. Среди рассматриваемого ПО, EMOD (Epidemiological MODelling software) от Института моделирования болезней является лидером по функциональным возможностям. The purpose of the article is to review publicly available health software. Give situations in which one or another approach will be useful. Segment and determine the effectiveness of the underlying models. Note the prospects of high-performance computing to model the spread of epidemics. Results. Although deterministic models are ready for practical use without specific additional settings, they lose comparing to other groups in terms of their functionality. To obtain evaluation results from stochastic and agentoriented models, you first need to specify the epidemic model, which requires deeper knowledge in the field of epidemiology, a good understanding of the statistical basis and the basic assumptions on which the model is based. Among the considered software, EMOD (Epidemiological MODelling software) from the Institute of Disease Modeling is a leader in functionality.