Тестування бездротової сенсорної мережі для експрес-діагностики стану рослин - Антонова, Г.В.; Кедич, А.В. (Кібернетика та комп’ютерні технології, 2020)
Авторами виконано огляд видів тестування мереж. Розроблено план натурного експерименту та визначено алгоритм тестування бездротової сенсорної мережі для експрес-діагностики стану рослин. Параметри тестування мережі: якість зв'язку мереж, час самоорганізації мережі, дальність зв'язку мереж, час роботи бездротових сенсорів у автономному режимі. Авторами выполнен обзор видов тестирования сетей. Самые распространенные – это имитационное моделирование, макетное моделирование, натурный эксперимент. Рассмотрено существующие программные среды для имитационного моделирования и отладочные наборы для макетного тестирования. Приведены основные определения и термины по теории планирования эксперимента. Согласно теории планирования эксперимента авторами разработан план для проведения натурного эксперимента и определен алгоритм тестирования беспроводной сенсорной сети для экспресс-диагностики состояния растений. The authors reviewed the types of network testing. The most common are simulation modeling, mock-up modeling, and full-scale experiments. It was examined existing software environments for simulation and debugging kits for mock testing. The main definitions and terms on the theory of experiment planning are given. According to the theory of experiment planning, the authors developed a plan for conducting a full-scale experiment and defined an algorithm for testing a wireless sensor network for express diagnostics of plants' state.