Математическое моделирование процессов термовязкопластического циклического деформирования и разрушения материалов - Бондарь, В.С.; Даншин, В.В. (Проблемы прочности, 2014)
Рассматриваются основные положения и уравнения теории термовязкопластичности (неупругости). Выделяются материальные функции, формулируются базовый эксперимент и метод идентификации материальных функций, замыкающих теорию термовязкопластичности. Показаны возможности данной теории для описания процессов деформирования и разрушения конструкционных сталей и сплавов при разнообразных режимах термосиловых циклических нагружений. Розглядаються основні положення і рівняння теорії термов’язкопластичності (непружності). Виділяються матеріальні функції, формулюються базовий експеримент і метод ідентифікації матеріальних функцій, що замикають теорію термов’язкопластичності. Показано можливості даної теорії щодо адекватного опису процесів деформування і руйнування конструкційних сталей і сплавів за різноманітних режимів термосилових циклічних навантажень.