Учет циклической деградации материала и аномалии механических свойств поверхностного слоя в расчете живучести пластины с отверстием - Миронов, В.И.; Кузнецов, А.В.; Емельянов, И.Г. (Проблемы прочности, 2014)
Моделируется процесс циклической деградации материала в элементе конструкции на основе представлений об аномалии механических свойств поверхностного слоя. Кинетика процесса устанавливается путем нестандартного эксперимента с построением полных равновесных диаграмм предварительно циклически нагруженных образцов. Приводятся согласующиеся с экспериментом результаты численного решения задачи о развитии усталостной трещины в пластине с отверстием Моделюється процес циклічної деградації матеріалу в елементі конструкції на основі представлень щодо аномалії механічних властивостей поверхневого шару. Кінетика процесу встановлюється в нестандартному експерименті з побудовою повних рівноважних діаграм попередньо циклічно навантажених зразків. Приводяться результати числового розв’язання задачі щодо розвитку тріщини від утомленості в пластині з отвором, які узгоджуються з експериментальними.