Просветление волновых барьеров вследствие фазовой когерентности распределений электронов в плазме - Водяницкий, А.А. (Національний науковий центр «Харківський фізико-технічний інститут» НАН України, 2010)
Показано, что в плазме с неоднородным магнитным полем при кинетическом рассмотрении когерентное осциллирующее распределение электронов, модулированное сторонним источником перед волновым барьером, генерирует нелокальный ток. Этот ток возбуждает ЭМ-поле за волновым барьером. ЭМ-поле максимально в области фазовой когерентности распределения электронов. Показано, що в плазмі з неоднорідним магнітним полем при кінетичному розгляді когерентний осцилюючий розподіл електронів, що модулюється стороннім джерелом перед хвилевим бар'єром, генерує нелокальний струм. Цей струм порушує ЕМ-поле за хвилевим бар'єром. ЕМ-поле максимально у області фазової когерентності розподілу електронів. It is shown that in plasma with the non-homogeneous magnetic field at kinetic consideration the coherent oscillating distribution of electrons, modulated by a external source before a wave barrier, generates an nonlocal current. This current excites EM field behind a wave barrier. EM field is maximally in area of phase coherence of distribution of electrons.