Закономерности роста трещин в пластичной легированной стали с учетом анизотропии свойств и времени эксплуатации - Веселуха, В.М.; Богданович, А.В.; Козик, А.Н.; Воробьев, В.В. (Проблемы прочности, 2014)
Обсуждаются результаты испытаний на трещиностойкость образцов из пластичной стали, вырезанных из трубы линейного участка нефтепровода. Для изучения анизотропии свойств трещину в образце ориентировали в осевом и окружном направлении трубы. Приведены характеристики циклической трещиностойкости исследуемой стали после длительной эксплуатации. Обговорюються результати випробувань на тріщиностійкість зразків із пластичної сталі, вирізаних із труби лінійної ділянки нафтопроводу. Для вивчення анізотропії властивостей тріщину в зразку орієнтували в осьовому і обводовому напрямку труби. Наведено характеристики циклічної тріщиностійкості досліджуваної сталі після тривало ї експлуатації.