Численный расчет радиационного распухания выгородки реактора ВВЭР-1000 в двухмерной постановке при вариации данных по объемным тепловыделениям и повреждающей дозе - Махненко, О.В.; Мирзов, И.В. (Проблемы прочности, 2014)
Рассмотрены существующие математические модели радиационного распухания аустенитной стали 08Х18Н10Т, из которой изготовлены элементы внутрикорпусных устройств реактора ВВЭР-1000: модели свободного распухания с учетом температуры и повреждающей дозы и модель, учитывающая напряженное состояние. Учитывается также явление радиационной ползучести. Сделан обзор входных данных, таких как объемные тепловыделения, температура и повреждающая доза в выгородке и внутрикорпусной шахте реактора ВВЭР-1000, по которым выполнены расчетные оценки радиационного распухания внутрикорпусных устройств в двухмерной постановке и сравнительный анализ результатов. Показана степень влияния вариации входных данных на расчетные результаты. Оценка формоизменения выгородки указывает на возможность контактного взаимодействия с внутрикорпусной шахтой. Розглянуто існуючі математичні моделі радіаційного розпухання аустенітної сталі 08Х18Н10Т, з якої виготовляли елементи внутрішньокорпусного обладнання реактора ВВЕР-1000: моделі вільного розпухання з урахуванням температури і пошкоджуваної дози і модель, що враховує напружений стан. Враховується також явище радіаційної повзучості. Зроблено огляд вхідних даних, таких як об ємні тепловиділення, температура і пошкоджуюча доза у вигородці і внутрішньокорпусній шахті реактора ВВЕР-1000. Із використанням цих даних виконано розрахункові оцінки радіаційного розпухання внутрішньокорпусного обладнання у двовимірній постановці та порівняльний аналіз результатів. Показано ступінь впливу варіації вхідних даних на результати розрахунків. Оцінка формозміни вигородки вказує на можливість контактної взаємодії з внутрішньокорпусною шахтою.