Плоский згин бурильної колони при її стиску в горизонтальному стовбурi свердловини - Рачкевич, Р.В. (Проблемы прочности, 2014)
Розглянуто напружено-деформований стан бурильної колони при її стиску в горизонтальному стовбурі свердловини. Отримано функцію пружної осі бурильної колони у вигляді хвилеподібно ї кривої, що дозволяє вдосконалити аналітичні моделі оцінки зменшення осьової сили в залежності від форми пружної осі бурильної колони, визначення сили притиснення її до стінок свердловини і розрахунку нормальних напружень у поперечному перерізі бурильних труб. Рассмотрено напряженно-деформированное состояние бурильной колонны при ее сжатии в горизонтальном стволе скважины. Получено функцию упругой оси бурильной колонны в виде волнообразной кривой, что позволяет усовершенствовать аналитические модели оценки уменьшения осевой силы в зависимости от формы упругой оси бурильной колоны, определения силы прижатия ее к стенкам скважины и расчета нормальных напряжений в поперечном сечении бурильных труб.