Влияние мощных низкочастотных колебаний на ускорение электронов в вакуумном зазоре и линию выключения пульсара - Фланчик, А.Б.; Конторович, В.М. (Національний науковий центр «Харківський фізико-технічний інститут» НАН України, 2010)
Рассмотрены потери энергии частиц в вакуумном зазоре пульсара вследствие комптоновского рассеяния мощных низкочастотных колебаний и их роль в выключении пульсаров. Показано, что при высоких плотностях энергии колебания влияют на условия рождения электронно-позитронной плазмы и соответственно на положение линии выключения. Получены оценки плотности энергии колебаний, которые соответствуют выключению пульсара. Найдена зависимость плотности энергии колебаний от периода и его производной. Розглянуто втрати енергії частинок у вакуумному зазорі пульсару завдяки комптонівському розсіянню потужного низькочастотного радіовипромінювання та їх роль у вимкненні пульсарів. Показано, що при високих густинах енергії низькочастотні коливання впливають на умови генерації електронно-позитронної плазми. Отримано оцінки густини енергії коливань, які відповідають вимкненню пульсару. Particle energy losses due to Compton scattering on the powerful low-frequency elecromagnetic oscillations in a pulsar vacuum gap and their role in the pulsar turn-off have been considered. We show that at the high energy densities the oscillations affect the shut-down of the pulsars. By using the electron-positron plasma production condition, the estimations of the low-frequency radiation energy density in the vacuum gap have been obtained.