Численное моделирование отрицательного стримера в азоте - Голота, В.И.; Доценко, Ю.В.; Карась, В.И.; Мануйленко, О.В.; Письменецкий, А.С. (Національний науковий центр «Харківський фізико-технічний інститут» НАН України, 2010)
Приведены результаты численного моделирования распространения отрицательного стримера в азоте методом конечных элементов. Показано, что использование слабой численной диффузии, прямо пропорциональной размеру элемента сетки, для стабилизации классического метода Галеркина позволяет адекватно описать отрицательный стример в азоте на грубых сетках. Наведено результати чисельного моделювання поширення негативного стримера в азоті методом кінцевих елементів. Показано, що використання слабкої чисельної дифузії, прямо пропорційної розміру елементу сітки, для стабілізації класичного методу Галеркінa дозволяє адекватно описати негативний стример в азоті на грубих сітках. The results of simulation of negative streamer propagation in nitrogen by a finite element method are presented. It is shown that the use of weak numerical diffusion, directly proportional to the size of a grid element, for stabilization of a Galerkins’ classical method allows to describe adequately a negative streamer in nitrogen on rough grids.