Surface Treatment with the Cold Roll Bonding Process for an Aluminum Alloy and Mild Steel - Tang, C.; Liu, Z.; Zhou, D.; Wu, S. (Проблемы прочности, 2015)
The cold roll bonding process of a laminar metal composite consists of three steps, i.e., surface treatment, cold roll bonding, and heat treatment. The surface pretreatment is the precondition of obtaining a metal composite with a superior bonding level. The influence of the steel plate surface condition on the bonding strength is studied, based on the bonding mechanism of a laminar metal composite by cold roll bonding. Flap disc grinding is a better surface treatment than wire brushing for obtaining high bonding strength. Within a certain range, the larger the surface roughness, the higher the bonding strength. Comparing different grinding textures, viz longitudinal, transverse, and 45° with respect to the rolling direction, it was revealed that the longitudinal surface texture was more advantageous for bonding. Процесс связывания холодной прокаткой для слоистого металлического композиционного материала состоит из трех этапов: поверхностная обработка, связывание холодной прокаткой и термообработка. Предварительная обработка поверхности является непременным условием получения металлического композиционного материала с высокой прочностью сцепления. Изучено влияние состояния поверхности стальной пластины на прочность сцепления с учетом механизма связывания слоистого металлического композиционного материала холодной прокаткой. Установлено, что шлифовальный диск обеспечивает лучшую обработку поверхности, чем проволочная щетка, для создания высокой прочности сцепления. В определенном диапазоне при большой шероховатости поверхности прочность сцепления лучше. Сравнение различных рельефов поверхности после шлифования, а именно: продольный, поперечный и 45-градусный по отношению к направлению прокатки, показывает, что продольный рельеф поверхности способствует повышению прочности сцепления.