О вращении тропического циклона - Боев, A.Г. (Національний науковий центр «Харківський фізико-технічний інститут» НАН України, 2010)
Предложено объяснение одновременного существования в тропическом циклоне вращений разных направлений. Оно основано на представлении циклона как атмосферно-облачного газового разряда в магнитном поле Земли. Разряд создается электрическими полями нижнего отрицательного и верхнего положительного зарядов системы грозовых облаков, образующих циклон. Вращение в циклоне осуществляется силой Лоренца. Изменение ее знака с высотой в поле зарядов и приводит к наблюдаемой картине вращения вихря. З`ясовано ефект просторового змінення напрямку обертання тропічного циклону. Циклон розглядається як газовий розряд, що створюється електромагнітними полями його двох головних (верхнім позитивним та нижнім негативним) електричних зарядів в магнітному полі Землі. The phenomenon of space changing the rotation direction of tropical cyclone has been explained. The cyclone is considered as a gas discharge created by electric fields of its two main (top positive and bottom negative) electric charges in the Earth's magnetic field.