Конверсия паров метанола и этанола в разряде с сильно неоднородным распределением электрического поля при атмосферном давлении - Голота, В.И.; Завада, Л.М.; Котюков, О.В.; Кудин, Д.В.; Родионов, С.В.; Письменецкий, А.С.; Доценко, Ю.В. (Національний науковий центр «Харківський фізико-технічний інститут» НАН України, 2010)
Исследуются безбарьерные газовые разряды отрицательной полярности с сильно неоднородным распределением электрического поля в парах метанола и этанола. Показано, что степень конверсии зависит от мощности, вложенной в разряд, и времени пребывания газовой смеси в зоне разряда. Определены условия для глубокой конверсии паров метанола и этанола. Конечными продуктами конверсии этанола и метанола являются вода и углекислый газ. Промежуточными продуктами конверсии метанола являются формальдегид и муравьиная кислота, а этанола – целый ряд различных соединений, включающий уксусную кислоту, уксусный альдегид и пр. Досліджуються безбар’єрні газові розряди негативної полярності з сильно неоднорідним розподілом електричного поля в парах етанолу та метанолу. Показано, що ступінь конверсії залежить від потужності, вкладеної в розряд, та часу перебування газової суміші в зоні розряду. Визначені умови для глибокої конверсії парів етанолу та метанолу. Кінцевими продуктами конверсії етанолу та метанолу є вода та вуглекислий газ. Проміжними продуктами конверсії метанолу є формальдегід та мурашина кислота, а етанолу – цілий ряд різних сполук, що включає оцтову кислоту, оцтовий альдегід та інші. The barrierless gas discharge of negative polarity with strongly non-uniform distribution of electrical field in the methanol and ethanol vapour was studied. It is shown that level of methanol and ethanol conversion depended from power consumed by the discharge and exposition time for gas mixture in discharge zone. The condition for deep conversion of the methanol and ethanol vapours were determined. The water and carbon dioxide are the end products for the methanol and ethanol conversion. Formaldehyde and formic acid are the intermediates products in the conversion of methanol. And ethanol has a number of different compounds, including acetic acid, acetaldehyde, etc.