Nonlinear Finite Element Analysis of the Ultimate Strength of Tube-Angle Combo Tower K-Joints - Jua, Y.Z.; Wanga, D.H. (Проблемы прочности, 2015)
Рассмотрено применение K-образных соединений уголков и трубчатых элементов в конструкции комбинированных башенных опор электропередач. Построены конечноэлементные модели K-образных соединений, а предел их прочности рассчитан методом конечных элементов. Изучено влияние длины углового листа, толщины стального уголка и ширины его кромки на предел прочности комбинированных башенных опор электропередач. Полученные результаты свидетельствуют о том, что в определенном диапазоне предел прочности практически не изменяется с увеличением длины углового листа и возрастает с увеличением толщины стального уголка. Установлено, что изменение толщины кромки стального уголка незначительно влияет на предел прочности. Это исследование, а также полученные экспериментальные результаты создали основу для проектирования соединений уголков и трубчатых элементов комбинированных башенных опор электропередач. Розглянуто використання K-подібних з’єднань кутиків і трубчастих елементів у конструкції комбінованих баштових опор електропередач. Побудовано скінченноелементні моделі K-подібних з’єднань, а границю їх міцності розраховано методом скінченних елементів. Вивчено вплив довжини кутового листа, товщини стального кутика і ширини його кромки на границю міцності комбінованих баштових опор електропередач. Отримані результати свідчать про те, що у визначеному діапазоні границя міцності практично не змінюється з ростом довжини кутового листа і збільшується з ростом товщини стального кутика. Установлено, що зміна товщини кромки стального кутика несуттєво впливає на границю міцності. Це дослідження та отримані експериментальні дані послужили основою для проектування з’єднань кутиків і трубчастих елементів комбінованих баштових опор електропередач.