О рациональном выборе азимутальной кристаллографической ориентации монокристаллических охлаждаемых рабочих лопаток турбин АГТД - Придорожный, Р.П.; Шереметьев, А.В.; Зиньковский, А.П. (Проблемы прочности, 2015)
Исследовано влияние азимутальной кристаллографической ориентации на прочность монокристаллических охлаждаемых рабочих лопаток турбин. Показано влияние особенностей систем охлаждения на рациональный выбор азимутальной кристаллографической ориентации современных монокристаллических охлаждаемых рабочих лопаток турбин. Совершенствование конструкции рассматриваемых охлаждаемых рабочих лопаток и систем охлаждения позволяет снизить влияние азимутальной кристаллографической ориентации на их напряженное состояние. Досліджено вплив азимутальної кристалографічної орієнтації на міцність монокристалічних охолоджуваних робочих лопаток турбін. Показано вплив особливостей систем охолодження на раціональний вибір азимутальної кристалографічної орієнтації сучасних монокристалічних охолоджуваних робочих лопаток турбін. Удосконалення конструкції досліджуваних охолоджуваних робочих лопаток і систем охолодження дозволяє знизити вплив азимутальної кристалографічної орієнтації на їх напружений стан.