Модели предельного состояния конструкционных материалов при комбинированном нагружении симметричным циклическим изгибом и кручением - Голуб, В.П. (Проблемы прочности, 2015)
Предложены точные и приближенные варианты моделей предельного состояния для изотропных металлических материалов при комбинированном нагружении симметричным циклическим изгибом и кручением. В точных моделях зависимость между предельными амплитудами нормальных и касательных напряжений задается степенными трансцендентными функциями. Приближенные варианты моделей получены из точных путем разложения трансцендентных функций в ряд и удержания в разложении двух и трех членов ряда. Модели апробированы экспериментально на задачах расчета предельного состояния сплошных цилиндрических и тонкостенных трубчатых образцов. Дается сравнение предложенных моделей с моделями, построенными на основе классических критериев разрушения. Запропоновано точні та наближені варіанти моделей граничного стану для ізотропних металевих матеріалів за умов комбінованого навантаження симетричним циклічним згином та крутінням. У точних моделях залежність між граничними амплітудами нормальних та дотичних напружень задається степеневими трансцендентними функціями. Наближені варіанти моделей отримано з точних шляхом розкладання трансцендентних функцій в ряд та утримання в розкладанні двох та трьох членів ряду. Моделі апробовано експериментально на задачах розрахунку граничного стану суцільних циліндричних та тонкостінних трубчастих зразків. Наведено порівняння запропонованих моделей з моделями, які побудовано на основі класичних критеріїв руйнування.