Кинетика роста усталостных трещин в образцах из алюминиевого сплава Д16АТ с множественными концентраторами - Игнатович, С.Р.; Каран, Е.В. (Проблемы прочности, 2015)
Экспериментально исследован рост усталостных трещин в образцах из алюминиевого сплава Д16АТ с множественными концентраторами в виде отверстий. Для большого количества трещин получена обобщенная кинетическая диаграмма усталостного разрушения и определены коэффициенты уравнения Париса. Показано, что для алюминиевых сплавов Д16АТ 2024-Т3 и 7075-Т6 между этими коэффициентами существует общая линейная зависимость в полулогарифмических координатах. Статистическое описание роста усталостных трещин на основе уравнения Париса задается распределением показателя степени m, которое для алюминиевых сплавов является логарифмически нормальным с общими для всех типов сплавов числовыми характеристиками. Експериментально досліджено ріст утомних тріщин у зразках з алюмінієвого сплаву Д16АТ із множинними концентраторами у вигляді отворів. Для великої кількості тріщин отримано узагальнену кінетичну діаграму втомного руйнування і визначено коефіцієнти рівняння Паріса. Показано, що для алюмінієвих сплавів Д16АТ, 2024-Т3 і 7075-Т6 між цими коефіцієнтами має місце загальна лінійна залежність у напівлогарифмічних координатах. Статистичний опис росту втомних тріщин на основі рівняння Паріса задається розподілом показника степеня m, який для алюмінієвих сплавів є логарифмічно нормальним із загальними для всіх типів сплавів числовими характеристиками.