Simulating the Crack Propagation Mechanism of Pre-Cracked Concrete Specimens under Shear Loading Conditions - Haeri, H. (Проблемы прочности, 2015)
Исследуется механизм роста трещин в бетонных образцах с исходными трещинами при нагружении сдвигом. Выполнены лабораторные испытания бетонных образцов с двумя предварительно нанесенными краевыми трещинами. Для численного моделирования механизма роста трещин в хрупких телах при нагружении чистым сдвигом используются концепция разрывности перемещений высокого порядка и специальные конечные элементы для вершины трещины для учета взаимовлияния берегов трещин. Предложен специальный метод моделирования эффекта перекрытия берегов трещины на процесс разрушения лигаментной зоны между двумя параллельными трещинами. Досліджується механізм росту тріщин у бетонних зразках із початковими тріщинами при навантаженні зсувом. Виконано лабораторні випробування бетонних зразків із двома попередньо нанесеними крайовими тріщинами. Для чисельного моделювання механізму росту тріщин у крихких тілах при навантаженні чистим зсувом використовуються концепція розривності переміщень високого порядку і спеціальні скінченні елементи для вершини тріщини для урахування взаємовпливу берегів тріщин. Запропоновано спеціальний метод моделювання ефекту перекриття берегів тріщини на процес руйнування лігаментної зони між двома паралельними тріщинами.