К вибродиагностике наличия закрывающейся краевой трещины в балке с амплитудно-зависимой демпфирующей способностью при супергармоническом резонансе - Матвеев, В.В.; Богинич, О.Е.; Синенко, Е.А.; Яковлев, А.П. (Проблемы прочности, 2015)
Представлены результаты приближенного расчета влияния характера амплитудно-зависимой демпфирующей способности колебательной системы на вибродиагностические параметры наличия краевой закрывающейся трещины нормального отрыва в консольной балке прямоугольного поперечного сечения при разных способах возбуждения супергармонического резонанса 2-го порядка низшей собственной формы изгибных колебаний. Представлено результати наближеного розрахунку впливу характеру амплітуднозалежно ї демпфірувальної здатності коливальної системи на вібродіагностичні параметри наявності крайової тріщини нормального відриву, що закривається, в консольній балці прямокутного поперечного перерізу за різних способів збудження супергармон ічного резонансу 2-го порядку нижчої власної форми згинних коливань.