Кінетика поширення втомних тріщин у біметалевих пластинах - Андрейків, О.Є.; Скальський, В.Р.; Долінська, I.Я.; Опанасович, В.К.; Дубицький, О.С. (Проблемы прочности, 2015)
Запропоновано методику оцінки залишкового ресурсу біметалевих пластин із внутрішніми і поверхневими тріщинами за циклічного розтягу. Методика базується на розробленому раніше авторами енергетичному підході і основних положеннях механіки поширення втомних тріщин. Розглянуто випадки циклічного розтягу біметалевих пластин із внутрішніми, поверхневими і наскрізними тріщинами. Предложена методика оценки остаточного ресурса биметаллических пластин с внутренними и поверхностными трещинами при циклическом растяжении. Методика базируется на положениях разработанного ранее авторами энергетического подхода и основных положениях механики распространения усталостных трещин. Рассмотрены случаи циклического растяжения биметаллических пластин с внутренними, поверхностными и сквозными трещинами.