Особенности решения задач теории упругости в зонах идеального контакта твердых тел - Ромащенко, В.А. (Проблемы прочности, 2015)
Аналитически исследованы особенности решения задач теории упругости в окрестности нормального (под прямым углом) пересечения поверхности идеального контакта двух упругих сред со свободной, а также неподвижно либо скользяще закрепленной поверхностью. Установлены необходимые и достаточные условия существования таких особенностей, а также основные закономерности влияния упругих характеристик контактирующих тел на их порядок. Аналітично досліджено особливості розв’язку задач теорії пружності в околі нормального (під прямим кутом) перетину поверхні ідеального контакту двох пружних середовищ із вільною та нерухомо або ковзно закріпленою поверхнею. Установлено необхідні і достатні умови існування таких особливостей та основні закономірності впливу пружних характеристик контактуючих тіл на їх порядок.