Accelerating Effects of Cyclic Creep Due to the Alternative Load Compared with Constant Load for CD 304L - Daei-Sorkhabi, A.H.; Vakili-Tahami, F. (Проблемы прочности, 2015)
На основании результатов испытаний на одноосное растяжение выполнена сравнительная оценка ускоренных эффектов циклической ползучести в условиях переменного и постоянного нагружений для аустенитной нержавеющей стали 304L, широко используемой в энергетике и нефтехимической промышленности из-за ее повышенных характеристик сопротивления высокотемпературной ползучести и усталости. Образцы для испытаний получены из холоднотянутых прутков, материал соответствует спецификации ASTM A276-05A. Испытания проводились при температурах 687, 717 и 737°С в условиях знакопеременного и постоянного нагружений. Изучены эффекты переменной нагрузки и времени выдержки нагрузки на механическое поведение материала и характеристики усталости и ползучести. На основі результатів випробувань на одноосьовий розтяг виконано порівняльну оцінку прискорених ефектів циклічної повзучості в умовах змінного і постійного нагружений для аустенітної нержавіючої сталі 304L, широко використовуваної в енергетиці та нафтохімічної промисловості через її підвищених характеристик опору високотемпературної повзучості і втоми. Зразки для випробувань отримано з холоднотягнутих прутків, матеріал відповідає специфікації ASTM A276-05A. Випробування проводилися при температурах 687, 717 і 737°С в умовах змінного й постійного навантажень. Вивчено ефекти змінного навантаження та часу витримки на механічну поведінку матеріалу і характеристики втоми й повзучості.