Lateral Torsional Buckling of an Eccentrically Loaded Channel Section Beam - Dahmani, L.; Drizi, S. (Проблемы прочности, 2015)
Профили металлопроката находят широкое практическое применение в качестве балок. Однако в стандарте Еврокод 3 отсутствуют рекомендации по расчету балок из профилей металлопроката в условиях нагружения с эксцентриситетом, т.е. смещения линии нагружения относительно центра сдвига. Выполнен расчет критических нагрузок для профилей металлопроката в условиях изгиба с эксцентриситетом, а его результаты сравниваются с данными, полученными методом конечных элементов на основании параметрического подхода. Предложен новый метод расчета, хорошо согласующийся с положениями стандарта Еврокод 3. Профілі металопрокату знаходять широке практичне застосування як балки. Проте у стандарті Єврокод 3 відсутні рекомендації щодо розрахунку балок з профілів металопрокату в умовах навантаження з ексцентриситетом, тобто зміщення лінії навантаження відносно центра зсуву. Виконано розрахунок критичних навантажень для профілів металопрокату в умовах їхнього згину з ексцентриситетом, а його результати порівнюються з даними, отриманими методом скінченних елементів на основі параметричного підходу. Запропоновано новий метод розрахунку, який добре узгоджується з положеннями стандарту Єврокод 3.