Tensile Fracture Analysis of Key-Hole Notches by Means of the Strain Energy Density - Torabi, A.R.; Campagnolo, A.; Berto, F. (Проблемы прочности, 2016)
Получены новые экспериментальные данные о хрупком разрушении по механизму отрыва в концентраторах напряжения типа замочной скважины и проверена возможность их прогнозирования с помощью критерия плотности локальной энергии деформации. Выполнено 21 испытание на разрушение образцов из полиметилметакрилата в виде модифицированных бразильских дисков с центральным вырезом гантелеобразной формы (типа замочной скважины) при комнатной температуре. Экспериментальные величины разрушающих нагрузок достаточно точно рассчитаны для различных значений радиусов гантелей согласно критерию плотности локальной энергии деформации, усредненному по некоторому контрольному объему, охватывающему вершину концентратора. Показано, что экспериментальные данные хорошо согласуются с расчетными. Отримано нові експериментальні дані щодо крихкого руйнування за механізмом відриву в концентраторах напружень типу замкової свердловини і перевірено можливості їх прогнозування за допомогою критерію щільності локальної енергії деформації. Проведено 21 дослідження на руйнування зразків із поліметилметакрилату у вигляді модифікованих бразильских дисків із центральним вирізом у вигляді гантелі (типу замкової свердловини) за кімнатної температури. Експериментальні величини руйнівних напружень достатньо точно розраховані для різних значень радіусів гантелей згідно з критерієм щільності локальної енергії деформації, усередненим по деякому контрольному об єму, що охоплює вершину концентратора. Показано, що експериментальні дані добре узгоджуються з розрахунковими.