Усталость титанового сплава ВТ1-0 с вакуум-плазмеиным покрытием при плоском напряженном состоянии - Трапезон, Л.Г.; Ляшенко, Б.А. (Проблемы прочности, 2016)
Усталостные испытания листового титанового сплава ВТ1-0 на образцах с покрытием TiN показали, что в условиях плоского напряженного состояния упрочняющая способность покрытия не изменяется, обеспечивая повышение предела выносливости на 15...20% независимо от соотношения главных напряжений σ₂/σ₁ ≥ 0. Для прогнозирования предела выносливости тонколистовых материалов с покрытиями в случае σ₂/σ₁ ≥ 0 предлагается критерий σ₋₁ = (σ₁² + σ₂² - σ₁ σ₂)/(σ₁ - νσ₂), который был ранее разработан для материалов без покрытий. Втомні випробування листового титанового сплава BT1-0 на зразках із покриттям TiN показали, що в умовах плоского напруженого стану зміцнювальна здатність покриття не змінюється, забезпечуючи підвищення границі витривалості на 15...20% незалежно від співвідношення головних напружень σ₂/σ₁ ≥ 0. Для прогнозування границі витривалості тонколистових матеріалів із покриттям при σ₂/σ₁ ≥ 0 пропонується критерій σ₋₁ = (σ₁² + σ₂² - σ₁ σ₂)/(σ₁ - νσ₂), який раніше було розроблено для матеріалів без покриття.