Влияние азимутальной ориентации кристаллографических осей на термоупругое состояние лопатки ГТД с вихревой системой охлаждения - Воробьев, Ю.С.; Овчарова, Н.Ю.; Жондковски, Р.; Берлизова, Т.Ю. (Проблемы прочности, 2016)
Рассматривается температурное и термоупругое состояние охлаждаемой монокристаллической лопатки со сложной вихревой системой охлаждения и каналами для выхода охлаждающего воздуха. Задача определения напряженно-деформированного состояния исследуемой лопатки под действием температурных полей и центробежных сил решается методом конечных элементов. Исследуется влияние азимутальной ориентации кристаллографических осей на распределение и величину термоупругих напряжений по объему лопатки. Розглядається температурний і термопружний стан охолоджуваної монокристалічної лопатки зі складною вихровою системою охолодження і каналами для виходу охолоджуючого повітря. Задача визначення напружено-деформованого стану досліджуваної лопатки під дією температурних полів і відцентрових сил розв’язується методом скінченних елементів. Досліджується вплив азимутальної орієнтації кристалографічних осей на розподіл і величину термопружних напружень по об’єму лопатки.