Напряженное состояние уплотнительного кольца из композиционного материала с заданными физико-механическими характеристиками - Верещака, С.М.; Дейнека, А.В.; Данильцев, В.В. (Проблемы прочности, 2016)
Предложена методика определения физико-механических характеристик анизотропного материала с одной плоскостью упругой симметрии. На основе классической теории упругости анизотропного тела исследуется термоупругое напряженное состояние многослойного уплотнительного кольца рабочего колеса центробежного насоса из композиционного материала при тепловом воздействии с заданными физико-механическими характеристиками. Кинематические и статические условия контакта соседних слоев по сопряженным лицевым поверхностям считаются идеальными. Отмечается, что повышение температуры на поверхности композитного уплотнительного кольца существенно влияет на напряженное состояние. Запропоновано методику визначення фізико-механічних характеристик анізотропного матеріалу з однією площиною пружної симетрії. На основі класичної теорії пружності анізотропного тіла досліджується термопружний напружений стан багатошарового ущільнювального кільця робочого колеса відцентрового насоса з композиційного матеріалу при тепловому впливі із заданими фізико-механічними характеристиками. Кінематичні і статичні умови контакту сусідніх шарів по спряжених лицевих поверхнях рахуються ідеальними. Відмічається, що підвищення температури на поверхні композитного ущільнювального кільця суттєво впливає на напружений стан.