Основы эксплуатации дисков ГТД по техническому состоянию - путь к увеличению их проектного ресурса - Покровский, В.В.; Сидяченко, В.Г.; Ежов, В.Н.; Кулишов, С.Б.; Скрицкий, А.Н.; Бялонович, А.В. (Проблемы прочности, 2016)
Рассмотрены методики прогнозирования безопасного повреждения дисков компрессоров и турбин стационарных и авиационных газотурбинных двигателей на стадии докритического развития трещин. Предложены методы оценки межосмотровых периодов, объемов проведения регламентных работ с учетом закономерностей развития трещин. При этом принимаются во внимание особенности работы материалов для стационарных (пиковые, полупиковые, стационарные режимы) и авиационных (типовые полетные циклы) газотурбинных двигателей. С помощью разработанной программы на примере диска стационарной газотурбинной установки проанализировано развитие трещин около различных концентраторов напряжений, что позволяет прогнозировать живучесть диска и наиболее вероятное место его разрушения. Розглянуто методики прогнозування безпечного пошкодження дисків компресорів і турбін стаціонарних та авіаційних газотурбінних двигунів на стадії докритичного розвитку тріщин. Запропоновано методи оцінки міжоглядових періодів, об ємів проведення регламентних робіт з урахуванням закономірностей такого розвитку тріщин. При цьому враховуються особливості роботи матеріалів для стаціонарних (пікові, напівпікові, стаціонарні режими) і авіаційних (типові польотні цикли) газотурбінних двигунів. За допомогою розробленої програми на прикладі диска стаціонарної газотурбінної установки проаналізовано розвиток тріщин біля різних концентратор ів напружень, що дозволяє прогнозувати живучість диска та найбільш імовірне місце його руйнування.