Структурные переходы в модели Проктора-Сивашинского - Белкин, Е.В.; Гущин, И.В.; Киричок, А.В.; Куклин, В.М. (Національний науковий центр «Харківський фізико-технічний інститут» НАН України, 2010)
Обсуждается характер структурных переходов в формировании пространственной структуры возмущений в модели Проктора-Сивашинского. Показано, что процесс развития возмущений состоит из последовательного возникновения и разрушения нескольких метастабильных состояний и формирования устойчивой правильной пространственной решетки. Отмечается корреляция между разными представлениями о дефектности структуры. Обсуждается возможность использования модифицированной модели для имитационного моделирования фазовых переходов второго рода в конденсированных средах и в системах типа пылевой плазмы. Обговорюється характер структурних переходів у формуванні просторової структури збурень в моделі Проктора-Сівашинського. Показано, що процес розвитку збурень складається з послідовного виникнення і руйнування декількох метастабільних станів і формування стійкої правильної просторової решітки. Відзначається кореляція між різними уявленнями про дефектності структури. Обговорюється можливість використання модифікованої моделі для імітаційного моделювання фазових переходів другого роду в конденсованих середовищах та в моделях запорошеної плазми. The structural transitions appearing during the formation of spatial convective structures are discussed within framework of the Proctor-Sivashinsky model. It is shown that dynamics of perturbations consists of successive formation and destruction of several metastable states and the formation of a stable regular spatial convective lattice. The correlation between the different concepts of structural defects is noted. We discuss the possibility of using the modified model for simulation of phase transitions in condensed matter.