Мазерная накачка модуляционно нестабильной волны в плазме - Белкин, Е.В.; Киричок, А.В.; Петренко, А.С. (Національний науковий центр «Харківський фізико-технічний інститут» НАН України, 2010)
Показано, что двухуровневый квантовый генератор может служить источником, обеспечивающим распространение квазимонохроматической волны в нелинейной среде с поглощением. В условиях значительной релаксации инверсии при разной ширине линии возможен режим одномодовой генерации с последующим развитием модуляционной неустойчивости. Показано, що дворівневий квантовий генератор може бути джерелом, що забезпечує поширення квазімонохроматичної хвилі в нелінійному середовищі з поглинанням. В умовах значної релаксації інверсії при різній ширині лінії можливий режим одномодової генерації з подальшим розвитком модуляційної нестійкості. It is shown that two-level quantum generator can provide generation of a quasi-monochromatic wave in nonlinear dumped medium. The single-mode regime of generation becomes possible for different line width and further dynamics provides development of modulation instability.