Ползучесть диафрагмы паровой турбины при переменных режимах нагружения - Шульженко, Н.Г.; Асаенок, А.В.; Зайцев, Б.Ф.; Гришин, Н.Н.; Губский, А.Н. (Проблемы прочности, 2016)
Представлена методика расчета на ползучесть диафрагмы при переменном нагружении с использованием теории ползучести в приращениях и метода конечных элементов. Попеременное нагружение с набором и сбросом нагрузки при постоянной температуре рассматривается как шаговый процесс. Исследованы рост прогибов и релаксация напряжений в диафрагме цилиндра среднего давления паровой турбины при различных режимах нагружения, а также особенности распределения остаточных напряжений в направляющих лопатках. Представлено методику розрахунку на повзучість діафрагми при змінному навантаженні з використанням теорії повзучості в приростах і методу скінченних елементів. Поперемінне навантаження з набором і скиданням навантаження за постійної температури розглядається як покроковий процес. Досліджено ріст прогинів і релаксацію напружень у діафрагмі циліндра середнього тиску парової турбіни за різних режимів навантаження та особливості розподілу залишкових напружень у напрямних лопатках. The authors put forward a procedure of creep analysis for variable loading conditions, which involves the use of the incremental creep theory and finite element method. Variable loading with load increase and relief at a constant temperature is considered as a stepwise process. The authors study a growth of deflections and stress relaxation in a intermediate-cylinder diaphragm of a steam turbine in various loading modes as well as special features of residual stress distribution in fixed blades.