Упругопластическое деформирование контактно-взаимодействующих тел при воздействии импульсного электромагнитного поля - Лавинский, Д.В.; Морачковский, О.К. (Проблемы прочности, 2016)
Приведены постановка и решение задачи упругопластического деформирования системы электропроводных тел при действии импульсного электромагнитного поля. Представлен численный метод решения задачи на базе метода конечных элементов. Проанализировано деформирование контактно-взаимодействующих тел при магнитно-импульсной обработке материалов. Исследовано влияние технологических и конструктивных параметров системы индуктор–заготовка на ее напряженно-деформированное состояние. Наведено постановку і розв’язок задачі пружно-пластичного деформування системи електропровідних тіл при дії імпульсного електромагнітного поля. Представлено чисельний метод розв’язку задачі на базі методу скінченних елементів. Проаналізовано деформування контактно-взаємодіючих тіл при магнітно-імпульсній обробці матеріалів. Досліджено вплив технологічних та конструктивних параметрів системи індуктор–заготовка на її напружено-деформований стан. A formulation is presented for the problem of elastoplastic deformation of the system of electrically conductive bodies under the action of pulsed electromagnetic field. The numerical technique for solving the problem is based on the finite element method. Deformation of bodies interacting through contact during the pulsed magnetic treatment of materials is analyzed. The influence of the manufacturing and design parameters of the inductor–workpiece system on its stress-strain state is investigated.