Кинетика и механизмы деградации поверхностного слоя элементов конструкций ГТД при термоциклическом нагружении в процессе зарождения и роста трещин термической усталости - Буйских, К.П.; Киселевская, С.Г.; Кравчук, Л.В.; Задворный, Е.А.; Феофентов, Н.Н. (Проблемы прочности, 2016)
Исследована кинетика деградации материала поверхностного слоя наиболее нагруженных элементов конструкций газотурбинных двигателей. Показаны существенные изменения структуры и элементного состава этого слоя в зонах появления трещин термической усталости, а также по берегам трещин в процессе их роста. Интенсивность исследованных изменений свидетельствует о необходимости их учета при расчете напряженно-деформированного состояния и при оценке остаточного ресурса высокотемпературных элементов конструкций газотурбинных двигателей. Досліджено кінетику деградації матеріалу поверхневого шару найбільш навантажених елементів конструкцій газотурбінних двигунів. Показано суттєві зміни структури й елементного складу цього шару в зонах виникнення тріщин термічної утоми та по берегах тріщин у процесі їх росту. Інтенсивність досліджуваних змін свідчить про необхідність їх урахування при розрахунку напружено-деформованого стану та при оцінці залишкового ресурсу високотемпературних елементів конструкцій газотурбінних двигунів. Studies of surface layer material of degradation of the most loaded elements of gas turbine engine structural components revealed the essential changes in the structure and elemental compositionof this layer in the thermal fatigue crack initiation zones, as well as along the propagating crack lips. The intensity of the observed changes implies the necessity of their account in the stress-strain state calculations and estimations of the residual life of high-temperature structural components of gas turbine engines.