Динамика фазовых превращений при поверхностной модификации металлов и сплавов электронным пучком - Федун, В.И.; Коляда, Ю.Е. (Національний науковий центр «Харківський фізико-технічний інститут» НАН України, 2010)
Приведены результаты металлографических исследований и рентгеноструктурного анализа сталей М76 и 5ХНМ при поверхностной модификации электронным пучком. Рассчитаны профили температур в образцах. Обсуждается влияние фазового состава и напряжений второго рода на микротвердость. Рассмотрен возможный механизм развития волновых процессов в расплавленных слоях и его влияние на микротвердость. В условиях эксперимента определяющими являлись термоупругие эффекты. Наводяться результати металографічних досліджень та рентгеноструктурного аналізу сталей М76 и 5ХНМ при поверхневій модифікації електронним пучком. Розраховано профілі температур зразків. Розглянуто вплив фазового складу та напруг другого роду на мікротвердість. Розглянуто ймовірний механізм розвитку хвильових процесів в розплавлених шарах та його вплив на мікротвердість. В умовах експерименту визначальними виявились термопружні ефекти. The results of metallography researches and X-ray structural analysis of steels by electron beem surface modification are submitted. The configuration of temperatures in samples are calculated. Influence of phase composition and residual stress on a microhardness are discussed. The possible mechanisms of development of wave processes in molten layers and there influence on a microhardness are considered. In the conditions of experiment determining were thermoelastic effects.