Устойчивость и бифуркации колебаний ротора на шарикоподшипниках с предварительной осевой нагрузкой - Филипковский, С.В. (Проблемы прочности, 2017)
Разработаны модель и методика исследования вынужденных колебаний ротора на двух радиально-упорных шарикоподшипниках с предварительной осевой нагрузкой. В модели колебания возбуждаются совместным действием дисбаланса и вибрации опор. Проанализированы амплитудно-частотные характеристики, резонансы, устойчивость и бифуркации колебаний. Розроблено модель і методику дослідження змушених коливань ротора на двох радіально-упорних шарикопідшипниках із попереднім осьовим навантаженням. У моделі коливання збуджуються спільною дією дисбалансу і вібрації опор. Проаналізовано амплітудно-частотні характеристики, резонанси, стійкість і біфуркації коливань. A model of forced vibrations of a rotor with two axially preloaded angular contact ball bearings and a procedure for studying them have been developed. In the model, vibrations are excited by the joint action of the unbalance and vibration of the supports. Amplitude-frequency characteristics, resonances, the stability and bifurcations of vibrations have been analyzed.